Promo Nopember 2014 !!... Setiap pembelian 2 buku, akan mendapatkan GRATISS dvd 200 Skema tv + Software Persamaan IC, transistor, dll.. Bonus Terbatas !!

TIPS KERUSAKAN - 29

Perangkat : TV
Merek : Toshiba
Model : 21 inchi
Gejala : gambar mengecil atas bawah, gejala awal gambar bergulung bawah ke atas
Penyebab : elko 1,2/50v pada jalur pengatur v-size bocor
Solusi : ganti elko 1,2/50v dari jalur potensio v-size.
Catatan : Penyebab kerusakan seperti ini biasanya elko bocor pada rangkaian yanga berhubungan dengan vertikal.




Perangkat : TV
Merek : Toshiba
Model : dramatic-v
Gejala : gambar mengecil vertikal kira2 10cm atas bawah
Penyebab : elco2 kering
Solusi : ganti semua elco2 disekitar ic chroma ngk usah pake diukur.
Catatan : normalin dulu tegangan divertikal.




Perangkat : TV
Merek : Toshiba
Model : 20N3XE
Gejala : no color, gambar no problem
Penyebab : gak jelas.yang jelas warna hilang alias hanya item dan putih
Solusi : ganti IC TB1231




Perangkat : TV
Merek : Toshiba
Model : D-Vision
Gejala : gak ada suara
Penyebab : ic power amp KO
Solusi : ganti tm2611a



Perangkat : TV
Merek : Toshiba
Model : 21 INCH
Gejala : TIDAK ADA SUARA GAMBAR BAGUS IC SOUND NORMAL
Penyebab : TR C1815 DEKAT IC SOUND TERKUNCI SISTEM MUTE DARI IC PROGRAM
Solusi : CABUT TR C1815 DEKAT IC SOUND BERES




Perangkat : TV
Merek : Toshiba
Model : 14N21FS
Gejala : Gambar Tv tidak tampak (gelap) tetapi suara tv terdengar dengan jelas
Penyebab : Rangkaian penguat Video atau rangkaian penguat cahaya (CRT) rusak
Solusi : Periksa tegangan Tinggi pada katoda CRT




Perangkat : TV
Merek : Toshiba
Model : we457k
Gejala : gambar gelap di bawah
Penyebab : kapasitor 1 uf dekat ic vertikal
Solusi : ganti kapasitor,
Catatan : solder ulang juga bagian vertikalny





Perangkat : TV
Merek : Toshiba
Model : 5135de
Gejala : tak ada suara
Penyebab : sinyal suara hilang
Solusi : modul mpse 11 rusak





Perangkat : TV
Merek : Toshiba
Model : 21a3e
Gejala : gambar tdk fokus
Penyebab : teg g2 kurang
Solusi : flyback rusak




Ingin Tips Kerusakan di atas yang lebih banyak lagi ???

Dapatkan buku kami berjudul "2.000 Tips Kerusakan TV, Monitor, dll.". Harga cuma Rp.50.000,- tambah biaya kirim. 

 CARA PEMBELIAN KLIK DI SINI
 



TIPS KERUSAKAN - 28

Perangkat : TV
Merek : Sony
Model : Sony - Goldstar STR
Gejala : Lebih dari 24 jam STR rusak
Penyebab : Optocoupler setengat rusak
Solusi : Ganti optocoupler


Perangkat : TV
Merek : Sony
Model : Sony KVG14V1
Gejala : Raster garis ditengah agak keatas
Penyebab : Dioda (-15V) rusak
Solusi : Ganti dioda


Perangkat : TV
Merek : Sony
Model : kv-2965
Gejala : tidak ada gambar, flyback bunyi.
Penyebab : Res. R704 bagian G1 470K putus.
Solusi : ganti R704 470K 1/2W.


Perangkat : TV
Merek : Sony
Model : kv-2565
Gejala : transistor horizontal dalam hitungan detik selalu jebol.
Penyebab : x-tal oscillator horz 500khz rusak.
Solusi : ganti xtal oscillator B500F2 langsung OK.
Catatan : ganti oscillator sesuai type(warna kuning), pernah coba warna biru nggak bisa dipakai.



Perangkat : TV
Merek : Sony
Model : Sony KP-E53MN11
Gejala : Power ada, tidak mau start
Penyebab : IC regulator 12V mati
Solusi : Ganti IC regulator 12V



Perangkat : TV
Merek : Sony
Model : KV-G14B1
Gejala : ADA SUARA TIDAK ADA GAMBAR
Penyebab : R SHORT
Solusi : GANTI RESISTOR R857=82K
Catatan : TV ini menggunakan IC program CXP85116B dan IC kroma TDA8366,STR s6707 dan IC vertikal LA7830.


Perangkat : TV
Merek : Sony
Model : lama
Gejala : tabung nyala berkedip kedip
Penyebab : potensio keramik pada hstat rusak
Solusi : pada potensio yg rusak diganti lampu pada setrika atau pd tespen


Perangkat : TV
Merek : Sony
Model : 20 wega
Gejala : tak ada raster
Penyebab : r0,01.sket crt
Solusi : cek teg heater,sket crt
Catatan : kalau teg tak ada ganti r dan cek soket crt kalau bermasalah ganti aj bro


Perangkat : TV
Merek : Sony
Model : KV20XX
Gejala : POWER ON GBR NGK ADA HANYA RASTER SUARA LANGSUNG GEDHE
Penyebab : SUPLY 5,5V KURANG
Solusi : GANTI R627=4,7OHM




Ingin Tips Kerusakan di atas yang lebih banyak lagi ???

Dapatkan buku kami berjudul "2.000 Tips Kerusakan TV, Monitor, dll.". Harga cuma Rp.50.000,- tambah biaya kirim. 

 CARA PEMBELIAN KLIK DI SINI
 


TIPS KERUSAKAN - 27

Perangkat : TV
Merek : Sharp
Model : wonder
Gejala : ada garis warna rgb,n kembali stanby
Penyebab : r33ohm yang sebagai fuse tegangan yang ke Ic Vertikal terbakar
Solusi : ganti r33ohm, dan Ic Vertikal
Catatan : penggantian ic vertikal,apabila memang r 33terasa sangt panas



Perangkat : TV
Merek : Sharp
Model : 20U200
Gejala : Suara gresek-gresek,gambar bagus, suara sistem terkunci pada D/K dan tidak bisa diganti
Penyebab : ganti dan adjust, eprom 24C08
Solusi : ganti dan adjust, eprom 24C08


Perangkat : TV
Merek : Sharp
Model : 51R200
Gejala : Di star hidup lalu mati, led jadi merah
Penyebab : cek R502 untuk tegangan Vertikal gati jika perlu
Solusi : cek R502 untuk tegangan Vertikal gati jika perlu


Perangkat : TV
Merek : Sharp
Model : 14W25
Gejala : tv hidup sebentar terus stby.
Penyebab : protec dari ABL
Solusi : ternyata R604,39k putus.ganti tv kembali normal.



Perangkat : TV
Merek : Sharp
Model : 20X20
Gejala : mati total, ketika tombol power ditekan lampu indikator nyalah merah,kemudian hijau,kemudian balik lagi ke merah
Penyebab : solderan lepas.
Solusi : solder ulang, IC EEPROM harus direset IC, caranya adalah saat TV mati,Jumper J137 dengan J138. Setelah itu nyalakan TV, Biarkan sesaat agar IC EEPROM wiriting kembali sampai TV menyala normal, kemudian matikan TV, lalu lepaskan jumper tadi.


Perangkat : TV
Merek : Sharp
Model : Q vision
Gejala : protek lampu hijau terus merah
Penyebab : resistor 180k open
Solusi : ganti resistor 180k dekat jalur abl


Perangkat : TV
Merek : Sharp
Model : Q vision
Gejala : gambar gelap suara normal
Penyebab : resistor 33k open
Solusi : ganti resistor 33k pada jalur afc


Perangkat : TV
Merek : Sharp
Model : sharp universe
Gejala : gambar normal sebentar hidup sebentar mati
Penyebab : kapasitor 104 open
Solusi : ganti kapasitor 104 dekat ic croma


Perangkat : TV
Merek : Sharp
Model : wonder
Gejala : regulator tidak kerja.strf 6654 oke
Penyebab : r 680k/560k putuss
Solusi : ganti r tsb




Ingin Tips Kerusakan di atas yang lebih banyak lagi ???

Dapatkan buku kami berjudul "2.000 Tips Kerusakan TV, Monitor, dll.". Harga cuma Rp.50.000,- tambah biaya kirim. 

 CARA PEMBELIAN KLIK DI SINI
 



TIPS KERUSAKAN - 26

Perangkat : TV
Merek : Sanyo
Model : untuk modelnya lupa
Gejala : tv ketika dinyalakan indikator nyala merah kedip kedip aja alias ter protek
Penyebab : ternyata setelah dilhat dicium diraba dan ditelusurri letak kerusakan hanya pada flyback terprotek
Solusi : solosinya ya ganti flyback pasti jos




Perangkat : TV
Merek : Sanyo
Model : CG 21 XS 2
Gejala : TV terkunci pada posisi stand by.kalau power di on.TV mau hidup lalu mati lagi.protec
Penyebab : kalau eeprom nya OK ,trus IC vertikal OK.B+ 5 volt nya OK.
Solusi : lepas jemper J830 , atau ganti langsung FBT nya.
Catatan : tgl.27 september 2010




Perangkat : TV
Merek : Sanyo
Model : Dinamic
Gejala : Mati total
Penyebab : Transistor Power suply shot
Solusi : Ganti transistornya
Catatan : Ganti dengan tipe bu. . .




Perangkat : TV
Merek : Sanyo
Model : N0 chasis AC6A1
Gejala : Tidak ada suara volume sdh max,Gambar bagus
Penyebab : IC 3701 LV1116 rusak
Solusi : Sebelum mengganti ic tersebut coba cara alternatif ini,lepas dulu ic nya,bersihkan kaki kaki bagian bawah ic nya pake cuter/amplas halus,lalu pasang kembali ic nya.kl suara masih belum keluar Ganti ic lv1116N,
Catatan : kl spertpat susah di dpt cari ke SC nya,Bs jg lihat di blog nya mas alextro servis,http://alextro-service.blogspot.com/




Perangkat : TV
Merek : Sanyo
Model : CG14SP1N
Gejala : Mati total
Penyebab : TR Horz koslet(B&E)
Solusi : ganti TR Horz




Perangkat : TV
Merek : Sanyo
Model : CG21XS2 FLAT SLIM 21
Gejala : TIDA ADA SUARA
Penyebab : MEMORI TIDAK BEKERJA SECARA NORMAL PADAHAL SETINGAN DATA OK
Solusi : SETTING DATANYA DULU,KLO NGK BISA BARU GNTI IC MEMORI
Catatan : UMTK MODEL SANYO SERING SY ALAMI RUSAK DATA/IC MEMORI




Perangkat : TV
Merek : Sanyo
Model : CG21XS2
Gejala : selalu balik ke posisi standby terus bila akan dinyalakan
Penyebab : flyback-nya ada sedikit masalah kecil..perubahan kapasitas capasitor internal FBT
Solusi : dengan cara meng-cut (memutus) jumper J830..yang menuju pin 23 dari IC LA76938 ( pin ini dinamakan: INT1/P.0) salah satu pin untuk mendeteksi / mengontrol bagian horisontal.




Perangkat : TV
Merek : Sanyo
Model : box silver
Gejala : mati protec , ada suara sebentar terus stenbay
Penyebab : trafo flyback bocor
Solusi : ganti trafo flyback
Catatan : jika di ganti dengan flyback masih perlu setting v siz dan h siz




Perangkat : TV
Merek : Sanyo
Model : dynamic LA76818A
Gejala : SUARA NGK ADA VOLUME UDAH MAX
Penyebab : SETINGAN DATA KORUP
Solusi : BUKA DATA CARI S.STE RUBAH 0




Ingin Tips Kerusakan di atas yang lebih banyak lagi ???

Dapatkan buku kami berjudul "2.000 Tips Kerusakan TV, Monitor, dll.". Harga cuma Rp.50.000,- tambah biaya kirim. 

 CARA PEMBELIAN KLIK DI SINI
 


TIPS KERUSAKAN - 25

Perangkat : TV
Merek : Samsung
Model : CS-14H4MJO-MONO
Gejala : Matot
Penyebab : STR SHORT
Solusi : paling aman pakai switching power supply module


Perangkat : TV
Merek : Samsung
Model : bio vision
Gejala : suara ada gambar hanya raster putih saja
Penyebab : teggangan abl tidak ada
Solusi : ganti r abl nilai sekitar 120k dari b+ keabl


Perangkat : TV
Merek : Samsung
Model : CB21MLH
Gejala : Gambar bergerak turun naik
Penyebab : IC Memory
Solusi : Ganti IC Memory 24c16


Perangkat : TV
Merek : Samsung
Model : flat ctv 14
Gejala : vertikal terbuka 10 cm melipat dan bergaris-garis
Penyebab : yoke bagian vertikal putus
Solusi : ganti yoke tv ok lagi


Perangkat : TV
Merek : Samsung
Model : CS-15K10ML
Gejala : MATOT,POWER SUPLY BUNYI DENGING
Penyebab : TR HORIZONTAL SHORT, PENEBAB YOKE ADA YANG ANGUS,,,,,
Solusi : GANTI TR DAN YOKE DENGAN YANG BAGUS
Catatan : TR D2499/YOKE H 5,4 OM VER 15 OHM



Perangkat : TV
Merek : Samsung
Model : CS-29M21MQUXXSE
Gejala : Blanking
Penyebab : Micon pada ngepong,
Solusi : Solder ulang.!



Perangkat : TV
Merek : Samsung
Model : flat 17inci
Gejala : horisontal mati terus
Penyebab : yoke konslet
Solusi : angkat email ll bersihkan dg thiner lem lg dg alteco 1/1
Catatan : beli yoke lagi kemahalan



Perangkat : VCD
Merek : Samsung
Model : Z10Q
Gejala : Tidak ada gambar
Penyebab : Video output dari zic3 puts
Solusi : Gabung/jumper pin 13 dgn pin 4 zic3
Catatan : Bisa jga len pin 13 dpts dan pindahkn langsung ke pin 4 di zic3 (Winbond W99520P)



Perangkat : TV
Merek : Samsung
Model : 21 flat
Gejala : pertama gambar normal, kira-kira dua menit blanking hijau,
Penyebab : bag RGB tegangan ada yang tidak normal
Solusi : tr RGB di bersihin, kalau ada diganti,,,,




Ingin Tips Kerusakan di atas yang lebih banyak lagi ???

Dapatkan buku kami berjudul "2.000 Tips Kerusakan TV, Monitor, dll.". Harga cuma Rp.50.000,- tambah biaya kirim. 

 CARA PEMBELIAN KLIK DI SINI
 


TIPS KERUSAKAN - 24

Perangkat : TV
Merek : Polytron
Model : minimax
Gejala : protect
Penyebab : protect vertical
Solusi : ganti c402


Perangkat : TV
Merek : Polytron
Model : minimax 21
Gejala : vertikal menyempit.lebarnya cuma menjadi sktr 10cm.
Penyebab : semua tegangan vertikal normal,komponen,resistor,IC,kapasitor semua ok.
Solusi : saya ganti dioda 1N4002 yang deket IC vertikal.(lupa no seri nya D:?? )ternyata dioda tersebut meski di cek tidak bocor.begitu saya ganti langsung mak nyuzz...
Catatan : ternyata pengamatan secara visik,dan multi meter kita masih bisa di bohongi oleh komponen.sehingga hendaknya menjadi catatan bagi kita para teknisi untuk lebih jeli dan teliti . dan prinsip ganti dulu


Perangkat : TV
Merek : Polytron
Model : DM-1485
Gejala : Gambar Putih Polos Tanpa OSD
Penyebab : raster noise salju nggak ada
Solusi : ganti transistor T311=BC547


Perangkat : TV
Merek : Polytron
Model : ga ada
Gejala : ganbar hanya garis vertikal
Penyebab : terjdi sorting pada capasitor
Solusi : ganti capasitor 364j/400v


Perangkat : TV
Merek : Polytron
Model : minimax
Gejala : tidak ada siaran
Penyebab : cek tuner ganti dulu
Solusi : kalau diganti tuner ngak mau juga ganti IC HBT 00-02



Perangkat : TV
Merek : Polytron
Model : polytron 123
Gejala : lampu stanby terus ,,,kadang2 mau start
Penyebab : capasitor rusak
Solusi : ganti capasitor c507 dengan 10mf/100v
Catatan :


Perangkat : TV
Merek : Polytron
Model : minimax
Gejala : start 5 detik stanbay kembali
Penyebab : capasitor 1 mf/50v rusak
Solusi : ganti c402 di ic vertical


Perangkat : TV
Merek : Polytron
Model : model lama
Gejala : mati total.
Penyebab : Regulator tidak bekerja
Solusi : Biasanya Fet mengalami kerusakan.


Perangkat : TV
Merek : Polytron
Model : MX5203R
Gejala : posisi standby ga mau star trus lampu poer berkedip
Penyebab : tegangan B+ naik turun
Solusi : ganti dioda D505 & D507 pada B+



Ingin Tips Kerusakan di atas yang lebih banyak lagi ???

Dapatkan buku kami berjudul "2.000 Tips Kerusakan TV, Monitor, dll.". Harga cuma Rp.50.000,- tambah biaya kirim. 

 CARA PEMBELIAN KLIK DI SINI
 




TIPS KERUSAKAN - 23

Perangkat : TV
Merek : Panasonic
Model : TC-20S11J
Gejala : hanya standby,tombol di tv tidak berfungsi meskipun dari remot tetap standby
Penyebab : tegangan AC220 tidak stabil
Solusi : ganti TR DRIVER horizontal D1275A atau C1573
Catatan : Periksa semua tegangan dari regulator harus stabil. kalo oper. tr selalu mati


Perangkat : TV
Merek : Panasonic
Model : ts14s100
Gejala : bunyi klek-klek
Penyebab : sepasang r470k drop
Solusi : teg b 90 drop hihg- low cari r 470knya di ganti aja,,cek elco 47/50v yang lainnya
Catatan : biasa tv mdel gini sering terjadi


Perangkat : TV
Merek : Panasonic
Model : 21 top dome
Gejala : gambar kelihatan redup.
Penyebab : r rusak
Solusi : ganti resistor 525 dengan nilai 137k ohm,yaitu resistor pada abl dari B+.


Perangkat : TV
Merek : Panasonic
Model : TC-21GX20J
Gejala : mati total
Penyebab : tegangan transient
Solusi : ganti transistor horisontal


Perangkat : TV
Merek : Panasonic
Model : 21 inch
Gejala : mati total
Penyebab : kerusakan ic eeprom
Solusi : ganti ic eeprom


Perangkat : TV
Merek : Panasonic
Model : tc-20s11j
Gejala : Tv tidak dapat on dan hanya terdengar suara ceklak-ceklik.
Penyebab : Dioda penyerah untuk elco 100/160 volt dalam keadaan short.
Solusi : Ganti dioda tersebut dengan dioda 3 Amper,pilih dioda yang mempunyai tegangan breakdown diatas 600 volt.
Catatan : Dioda tersebut short menyebabkan tidak dapat terisinya elco 100/160 volt,sehingga tv tidak dapat on.



Perangkat : TV
Merek : Panasonic
Model : NICAM STEREO
Gejala : TV di nyalakan sekitar 1-2 menit mati sendiri,lampu indikator juga ikut mati.
Penyebab : elko 100v10uf pda pwr suply kering,di lihat fisiknya sudah kembung.
Solusi : saya ganti elko tersebut,TV kembali normal.


Perangkat : TV
Merek : Panasonic
Model : GOLDSOUND TC-SERIES
Gejala : GAMBAR HANYA GARIS VERTIKAL MENDATAR JIKA KONDISI TERANG/NORMAL.TAPI NORMAL JIKA KONDISI BRIGHT DI REDUPKAN.
Penyebab : R SHORT
Solusi : GANTI R 525 : 120K / 470K



Perangkat : TV
Merek : Panasonic
Model : alfa gold
Gejala : gambar sering pindah pindah
Penyebab : tuner
Solusi : awalnya saya lakukan solder ulang dibagian tuner tp tetap sama terus sy coba ganti tuner yg baru alhamdulillah jrengg gambar ok...


Perangkat : TV
Merek : Panasonic
Model : tc 2088
Gejala : Ada suara tidak ada gambar,setelah baeberapa jam on maka gambar akan muncul
Penyebab : Terjadi protek pada rangakaian video,yang disebabkan kerusakan pada bagian protek pada blok vertical
Solusi : Coba ganti IC vertikal,kalau masih protek Ganti elco pada basis transistor proteknya 100/50V yang apabila karing maka akan selalu protek pada rangkaian video.
Catatan : syarat tegangan pada output regulator dalam keadaan normal.




Ingin Tips Kerusakan di atas yang lebih banyak lagi ???

Dapatkan buku kami berjudul "2.000 Tips Kerusakan TV, Monitor, dll.". Harga cuma Rp.50.000,- tambah biaya kirim. 

 CARA PEMBELIAN KLIK DI SINI
 



TIPS KERUSAKAN - 22

Perangkat : TV
Merek : LG
Model : LG RD-21FB70V
Gejala : Mati StandbY
Penyebab : D23 SHORT
Solusi : D23 ganti dengan IN4148


Perangkat : Monitor
Merek : LG
Model : ld12345
Gejala : kadang start kadang tidak
Penyebab : tegangan 5 volt output dari regulator drop
Solusi : ukur dan ganti elko 100uf/50v


Perangkat : TV
Merek : LG
Model : LG MC 994A
Gejala : MATI STANDBY 2
Penyebab : YOKE LEMBAB
Solusi : NYALAKAN TV, CEK APAKAH ADA RASTER ? JIKA ADA KERINGKAN YOKE


Perangkat : TV
Merek : LG
Model : CA 14A65S
Gejala : TELEVISI MATI STANDBY 1
Penyebab : IC VERTICAL RUSAK, SOLDERAN IC GAMBAR TIDAK SEMPURNA ( PUTUS)
Solusi : cek blok vertical, ic vertical, jika blue screen check solderan IC TB 1328


Perangkat : TV
Merek : LG
Model : 14 Inc
Gejala : TV hidup normal sesaat mati stanby bisa di start kembali
Penyebab : condensator elektrolit teg tinggi ada yg gak beres
Solusi : ganti condensator elektrolit yg rusak



Perangkat : Monitor
Merek : LG
Model : T530 T710 T730
Gejala : Blinking (led kedip2) tombol on/off ga maen.
Penyebab : data eeprom ad yg corupted.
Solusi : ganti dan copy eeprom atau coba overwrhite dulu.

Perangkat : Monitor
Merek : LG
Model : T530 T710 T730
Gejala : FBT kerja tapi gelap tak ada tampilan, screen dinaikkan tak ad perubahan
Penyebab : cap. filter screen. pada blok matrix
Solusi : ganti cap. trsb atau dilepas aj.


Perangkat : Monitor
Merek : LG
Model : T710 T730 Flatron
Gejala : Raster horizontal tidak penuh (sisi kanan/kiri bergaris tak beraturan )
Penyebab : capasitor antara colektor Hrz-gnd terbakar.
Solusi : ganti cap. 101/2kv



Perangkat : Monitor
Merek : LG
Model : Flatron T710 T730
Gejala : Bila Britnes contras dimaximalkan, layar kedip2.
Penyebab : resistor out pada ic smps 3842..
Solusi : ganti resistor nilai diatas 200 ohm


Perangkat : TV
Merek : LG
Model : LG 21fu1RL
Gejala : gambar membesar mengecil seiring terang gelap gambar
Penyebab : kapasitor 27 nano didekat flyback
Solusi : ganti dengan nilai yang sama
Catatan : jika tidak ada jualnya capasitor ganti dengan nilai yang agak besar dikit bisa, atau lebih kecil dikit bisa



Perangkat : TV
Merek : LG
Model : 20a95
Gejala : mati hidup
Penyebab : listrik over voltage
Solusi : santi semua resistor power suply karena nilanya molor semua
Catatan : jika masih berkedip kedip ganti elko utama




Ingin Tips Kerusakan di atas yang lebih banyak lagi ???

Dapatkan buku kami berjudul "2.000 Tips Kerusakan TV, Monitor, dll.". Harga cuma Rp.50.000,- tambah biaya kirim. 

 CARA PEMBELIAN KLIK DI SINI
 



TIPS KERUSAKAN - 21

Perangkat : TV
Merek : Goldstar
Model : CA-14A62
Gejala : garis horisontal
Penyebab : Tr horisontal jebol
Solusi : ganti Tr horisontal dengan yang baru


Perangkat : TV
Merek : Goldstar
Model : 14xxx
Gejala : gambar kanan kiri kurang penuh
Penyebab : tegangan flyback pin bostup kurang
Solusi : elco 220/50v rusak dekat fb (pin boostup)


Perangkat : TV
Merek : Goldstar
Model : CA-14A62
Gejala : Tidak bisa mencari siaran
Penyebab : c if angus
Solusi : ganti c if pakai 63pf ditrim sedikit


Perangkat : TV
Merek : Goldstar
Model : 14xxx
Gejala : gambar kanan kiri kurang penuh
Penyebab : tegangan flyback pin bostup kurang
Solusi : elco 220/50v rusak dekat fb (pin boostup)



Perangkat : TV
Merek : Goldstar
Model : sound max
Gejala : warna menjadi hitam putih
Penyebab : tersambar petir
Solusi : njek taoh
Catatan : soder smua bagian sirkuitnya


Perangkat : TV
Merek : Goldstar
Model : HCV-502M
Gejala : Mati total
Penyebab : R 807 Hangus kebakar bagian Regulator
Solusi : Ganti R807 dengan nilai 5K6 2WATT
Catatan : Sebenar nya tv merk Nyundai,berhubung tdk ada,dan rangkaianya mirip goldstar /akari


Perangkat : TV
Merek : Goldstar
Model : 14 INCHI
Gejala : MATI TOTAL
Penyebab : PLY BACK RUSAK
Solusi : GANTI PLY BACK


Perangkat : TV
Merek : Goldstar
Model : CA 14a64
Gejala : Mati total muncul suara ngiuuuiik
Penyebab : Tr Horisontal rusak
Solusi : ganti TR horisontal dengan yang baru
Catatan : setelah penggantian pastikan tr terpasang pada hetsink dengan benar


Perangkat : TV
Merek : Goldstar
Model : CA 20 B 32
Gejala : on selama lima menit kemudian kembali stanby
Penyebab : salahsatu elco di kaki trafo osilator horisontal sok kering
Solusi : ganti elko tersebut dengan yang baru
Catatan : sebelum melakukan pengecekan lebih lanjut alangkah baiknya semua solderan di bagian horisontal ditata ulang




Ingin Tips Kerusakan di atas yang lebih banyak lagi ???

Dapatkan buku kami berjudul "2.000 Tips Kerusakan TV, Monitor, dll.". Harga cuma Rp.50.000,- tambah biaya kirim. 

 CARA PEMBELIAN KLIK DI SINI
 


TIPS KERUSAKAN - 20

Perangkat : VCD
Merek : China Brand
Model : all model
Gejala : all keypad tak berfungsi,hanya bisa dari remote kontrol saja
Penyebab : led infra red pada panel internal putus
Solusi : pada vcd ,tombol panel internal ternyata adalah berupa remote control juga, jadi apabila tombol panel tak bekerja, dan remote masih bisa di gunakan
Catatan : pastikan dulu switchnyamaka apa bila bukan switchnya yg rusak ,ini bisa di pastikan led infrared yang putus,biasanya letaknya berdekan dgn sensor penerima




Perangkat : TV
Merek : China Brand
Model : lupa modelnya
Gejala : tv tidak mau start walau semua tegangan normal
Penyebab : kuwalitas flayback yang turun
Solusi : flay back yang sebagai penghasil tegangan ektra tinggi,sangat pengaruh apabila kuwalitas nya sudah menurun,alias tak mau mengeluarkan tegangan tinggi,jd apabila seperti ini penggantian wajib di lakukan
Catatan : biasanya teg B+ berkurang, tapi tidak konseleting, dan FBT hanya Bisa bekerja jika tanpa beban




Perangkat : TV
Merek : China Brand
Model : 14'' Lupa merknya
Gejala : OSD tidak muncul
Penyebab : Tegangan afc drop
Solusi : Dinaikan tegangannya
Catatan : Tegangan Afc out FBT drop dinaikan tegangannya ! dengan cara kbl dililit difbt sambung ke afc sama fbt out afc




Perangkat : TV
Merek : China Brand
Model : Multimax 14
Gejala : Matot
Penyebab : Plyback bocor
Solusi : plyback 25-1003B Daripada ditambal mending gati pakai 154-177B Rp 27500 modip dikit tokcer, memuaskan.





Perangkat : DVD
Merek : China Brand
Model : EDIKO EV-333
Gejala : Audìo ada tapi gambar vidio tidak ada
Penyebab : Tr S8550 untuk out put vidio korslet atau slong
Solusi : Ganti tr S8550 dgn yg baru pasti jleng
Catatan : Untk Dvd yg otput vido.y tdak ada biasa.y trjdi krusakan pda Tr atau IC



Perangkat : VCD
Merek : China Brand
Model : Tidak ADA
Gejala : Tidak bisaRemote
Penyebab : Sensor penerima
Solusi : Ganti Sensor





Perangkat : TV
Merek : China Brand
Model : Micom LC863532C
Gejala : Warna merah berbayang-bayang
Penyebab : Seting Sermod di R-DRV maksimum karena memori korup
Solusi : Ganti IC memori kemudian seting R-DRV ke setandar,
Catatan : Kode srvice Vol 0 tekan 6568




Perangkat : Satellite
Merek : China Brand
Model : Mitochiba MT-88
Gejala : Minta kode pasword
Penyebab : Menu terkunci
Solusi : Masukan kode buka 8888 Atau 0000
Catatan : Jika menu resiver tdak dpat d bka dgn kode 0000 kde buka resiver adalah 8888





Perangkat : Satellite
Merek : China Brand
Model : Smua model
Gejala : Tayangan tv pda resiver tidak ada
Penyebab : Frequesi telah berubah atau resiever kembali pda program pabrìkan atau jga freq terhapus
Solusi : Cek freQuensi ap msh freq lama atau sudah yg baru..
Catatan : Untuk setingan 2 LNB /4 LNB perhatikan setinganya




Ingin Tips Kerusakan di atas yang lebih banyak lagi ???

Dapatkan buku kami berjudul "2.000 Tips Kerusakan TV, Monitor, dll.". Harga cuma Rp.50.000,- tambah biaya kirim. 

 CARA PEMBELIAN KLIK DI SINI